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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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61.Imagem marcado/desmarcadoPARENTONI, S. N.; MAGNAVACA, R.; PAIVA, E.; PEIXOTO, M. J. V. V. D. Capacidade geral e específica de combinação para o carácter teor de triptofano em híbridos de família de irmãos-germanos obtidos de populações de alta qualidade protéica. In: EMBRAPA. Centro de Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo. Relatório técnico anual do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo 1985-1987. Sete Lagoas, 1991. p. 37.

Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.

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62.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, M. X.; GAMA, E. E. G.; MAGNAVACA, R.; LOPES, M. A.; PARENTONI, S. N. Avaliação de populações de milho precoce. In: EMBRAPA. Centro de Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo. Relatório técnico anual do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo 1985-1987. Sete Lagoas, 1991. p. 29-30.

Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.

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63.Imagem marcado/desmarcadoCANCADO, G. M. de A.; PARENTONI, S. N.; BOREM, A.; LOPES, M. A. Avaliação de nove linhagens de milho em cruzamentos dialélicos quanto à tolerância ao alumínio. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 37, n. 4, p. 471-478, abr. 2002.

Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais.

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64.Imagem marcado/desmarcadoGAMA, E. E. G.; PACHECO, C. A. P.; SANTOS, M. X.; PARENTONI, S. N. Perspectivas de utilização no melhoramento de duas populações de milho (Zea mays L.) de ciclo superprecoce. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 19.; REUNIAO TECNICA ANUAL DE MILHO, 37.; REUNIAO TECNICA ANUAL DO SORGO, 21., 1992, Porto Alegre. Resumos. Porto Alegre: SAA, 1992. p. 40.

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65.Imagem marcado/desmarcadoGAMA, E. E. G.; REIFSCHNEIDER, F. J. B.; PARENTONI, S. N. Obtenção de híbridos simples de milho doce contendo o gene Brittle 1. In: EMBRAPA. Centro de Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo. Relatório técnico anual do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo 1985-1987. Sete Lagoas, 1991. p. 39.

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66.Imagem marcado/desmarcadoABADIE, T.; MAGALHAES, J. R.; CORDEIRO, C. M. T.; PARENTONI, S. N.; ANDRADE, R. V. de. Obtencao e tratamento analitico de dados para organizar colecao nuclear de milho. Brasilia: EMBRAPA-CENARGEN, 1997 8 p. (EMBRAPA-CENARGEN. Comunicado Tecnico, 20)

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Hortaliças; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia... Mostrar Todas

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67.Imagem marcado/desmarcadoGAMA, E. E. G. e; PARENTONI, S. N.; REIFSCHNEIDER, F. J. B. Origem e importância do milho doce. In: A CULTURA do milho doce. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 1992. p. 5-7. (EMBRAPA-CNPMS. Circular Técnica, 18).

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68.Imagem marcado/desmarcadoALVES, V. M. C.; PITTA, G. V. E.; PARENTONI, S. N.; SCHAFFERT, R. E. Inibição do crescimento de raiz pelo alumínio e toxidez por prótons em milho. In: REUNIAO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRICAO DE PLANTAS, 25., REUNIAO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS,9., SIMPOSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 7, REUNIAO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO,4, 2002. Rio de Janeiro. FertBIO 2002 - [resumos expandidos]. Rio de Janeiro: SBM: SBCS, 2002. 1 CD-ROM.

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69.Imagem marcado/desmarcadoMESQUITA, A. G. G.; GUIMARAES, C. T.; PARENTONI, S. N.; PAIVA, E. Recuperação do genitor recorrente em milho utilizando retrocruzamento assistido por marcadores microssatélites. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 4, n. 3, p. 275-285, 2005.

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70.Imagem marcado/desmarcadoMESQUITA, A. G. G.; GUIMARAES, C. T.; PARENTONI, S. N.; PAIVA, E. Retrocruzamento assistido por marcadores SSR em milho: altura de espiga. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 24., 2002, Florianópolis, SC. Meio ambiente e a nova agenda para o agronegócio de milho e sorgo: [resumos expandidos]. Sete Lagoas: ABMS: Embrapa Milho e Sorgo; Florianópolis: Epagri, 2002. 1 CD-ROM.

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71.Imagem marcado/desmarcadoCOELHO, A. M.; PARENTONI, S. N.; GAMA, E. E. G.; SCHAFFERT, R. E.; GODOY, C. F. Planing of test areas based on soil spatial variability to evaluate abiotics stresses in crops. In: GRANTEE CONFERENCE FROM PARTNERSHIPS TO COMMUNITY: THE ARC OF CHANGE IN THE CCRP, 2004, Vaals, The Netherlands. [Proceedings]. [Minneapolis]: The McKnight Foundation, 2004.

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72.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, M. A.; GAMA, E. E. G.; SANTOS, M. X.; MAGNAVACA, R.; PARENTONI, S. N. Populacao CMS 04C. In: EMBRAPA. Centro de Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo. Relatório técnico anual do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo 1985-1987. Sete Lagoas, 1991. p. 40-41.

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73.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, M. A.; GAMA, E. E. G.; SANTOS, M. X.; MAGNAVACA, R.; PARENTONI, S. N. População CMS 13. In: EMBRAPA. Centro de Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo. Relatório técnico anual do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo 1985-1987. Sete Lagoas, 1991. p. 41.

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74.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, M. A.; GAMA, E. E. G.; SANTOS, M. X.; MAGNAVACA, R.; PARENTONI, S. N. População CMS 14C. In: EMBRAPA. Centro de Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo. Relatório técnico anual do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo 1985-1987. Sete Lagoas, 1991. p. 42.

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75.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, M. A.; GAMA, E. E. G.; SANTOS, M. X.; MAGNAVACA, R.; PARENTONI, S. N. População CMS 30. In: EMBRAPA. Centro de Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo. Relatório técnico anual do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo 1985-1987. Sete Lagoas, 1991. p. 41.

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76.Imagem marcado/desmarcadoMESQUITA, A. G. G.; GUIMARAES, C. T.; PARENTONI, S. N.; PAIVA, E. Programa de retrocruzamento assistido por marcadores SSR para acelerar a recuperação do genótipo recorrente em milho. In: ENCONTRO LATINO-AMERICANO DE BIOTECNOLOGIA VEGETAL=ENCUENTRO LATINOAMERICANO DE BIOTECNOLOGIA VEGETAL=LATIN-AMERICAN MEETING ON PLANT BIOTECHNOLOGY, 4., 2001, Goiânia. REDBIO 2001: programa e resumos. Goiania: [s. n.], 2001. p. 156-157.

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77.Imagem marcado/desmarcadoPARENTONI, S. N.; GAMA, E. E. G.; MAGNAVACA, R.; REIFSCHNEIDER, F. B.; BOAS, G. L. V. Milho doce. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 14, n. 165, p. 17-22, 1990.

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78.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, M. X.; PACHECO, C. A. P.; MAGNAVACA, R.; GAMA, E. E. G.; PARENTONI, S. N. Melhoramento intrapopulacional do milho Amarillo Dentado (CMS 04 N) alternando o método de seleção de famílias S1 com irmãos germanos. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 18., 1990, Vitória. Resumos. Vitoria: EMCAPA/EMBRAPA, 1990. p. 12. (EMCAPA. Documentos, 65).

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79.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, M. X.; MAGNAVACA, R.; GAMA, E. E. G.; PARENTONI, S. N.; LOPES, M. A. Melhoramento da população CMS 04 N através dos metodos de seleção de famílias endogamicas S1 e de irmãos-germanos. In: EMBRAPA. Centro de Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo. Relatório técnico anual do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo 1985-1987. Sete Lagoas, 1991. p. 25-26.

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80.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, M. X.; MAGNAVACA, R.; GAMA, E. E. G.; PARENTONI, S. N.; LOPES, M. A. Melhoramento da população CMS 33 através dos métodos de seleção entre e dentro de famílias de irmãos-germanos e de famílias endogâmicas S1. In: EMBRAPA. Centro de Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo. Relatório técnico anual do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo 1985-1987. Sete Lagoas, 1991. p. 28.

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Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  15/01/2019
Data da última atualização:  24/10/2019
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  PEDRI, E. C. M. de; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B.; TIAGO, A. V.; CARDOSO, E. dos S.; YAMASHITA, O. M.
Afiliação:  ELIANE CRISTINA MORENO DE PEDRI, SECRETARIA DE EDUCAÇÃO DE MATO GROSSO, ALTA FLORESTA, MT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; ANA APARECIDA BANDINI ROSSI, UNEMAT, Alta Floresta, MT; AUANA VICENTE TIAGO, UNEMAT-Alta Floresta, MT; ELISA DOS SANTOS CARDOSO, SECRETARIA DE EDUCAÇÃO DE MATO GROSSO, ALTA FLORESTA, MT; OSCAR MITSUO YAMASHITA, UNEMAT, Alta Floresta, MT.
Título:  Características culinárias de etnovariedades de mandioca de mesa em diferentes épocas de colheita.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 5, p. 574-578.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mandioca (Manihot esculenta Crantz) apresenta um alto teor energético e exerce importante papel na dieta alimentar. No Brasil, a espécie é comumente cultivada por agricultores familiares que têm, nessa atividade, uma importante fonte de renda, e desempenham papel de destaque na conservação da espécie (Chisté; Cohen, 2006; Faraldo et al., 2000). A qualidade culinária de raízes frescas de mandioca é um importante parâmetro, que envolve fatores variados e complexos por se constituírem de um conjunto de características físicas, químicas e sensoriais; algumas dessas características são determinadas objetivamente, como compostos cianogênicos, amido, fibra e tempo de cocção, e outras, subjetivamente, como sabor, consistência e textura da massa cozida (Wheatley, 1987). O tempo de cozimento e o padrão da massa cozida são fatores observados pelo consumidor, por interferirem na maioria dos produtos preparados a partir das raízes de mandioca (Pereira et al., 1985), e, como frequentemente abordado, quanto menor o tempo de cocção, melhor a qualidade da massa obtida (Lorenzi, 1994; Wheatley; Gomez, 1985). A deterioração pós-colheita gera preocupação para os produtores devido à alta perecibilidade das raízes de mandioca. Os danos iniciam-se durante as primeiras 24 horas após a colheita, levando a perdas quantitativas. Os fatores apontados como responsáveis pela deterioração são fisiológicos e microbiológicos, e causam, respectivamente, o escurecimento vascular dos tecidos e a decomposição... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alta Floresta-MT; Cacau Amarela (CA); Cacau Branca (CB); Cacau Roxa (CR); Etnovariedade; Mandioca de mesa; Mandioca Pão (MP); Mato Grosso.
Thesagro:  Culinária; Época de Colheita; Mandioca.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200630/1/2019-cpamt-agrossilvipastoril-part-8-cap-5-caracteristicas-culinarias-etnovariedades-mandioca-mesa-diferentes-epocas-colheita-p-574-578.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMT1221 - 1UMTPL - DD
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